Inaugurado em
18mar2019 o Restaurante “Flor de Vinagreira” no Centro Histórico de São Luís.
Grupo Feijão
de Corda, de Francisco Neto.
FONTE: BLOG
DO PAULO MONTANHA
terça-feira, 19 de março de 2019
Acesso RAS 2019-04-16
Postado por Prof. Msc. Paulo S. L. Santos (Paulo Montanha) às 06:21
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Placa do novo restaurante do bairro da Praia Grande
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Prédio
onde funciona o "Flor de Vinagreira", na Rua da Estrela, 220, Praia
Grande, Centro Histórico, São Luís-MA.
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FONTE: BLOG DO PAULO MONTANHA
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Primeira sede da
Associação Comercial do Maranhão, depois Bolsa de Valores da Praia Grande,
depois casa comercial da família Duailibe, mais recentemente "Bar
Antigamente", agora "Bar e Restaurante Flor de Vinagreira", do
grupo Feijão de Corda.
Apresentação de Banda Musical durante a Inauguração do Flor
de Vinagreira.
Reformado de acordo com as características originais, sob a
consultoria de Antonio
Guimarães. Ainda guarda em seu
interior a plaquinha histórica que batiza o Largo do Comércio como "Praça Fran Paxeco". (Fonte: Ramssés de
Souza Silva).
A inauguração do Flor do Vinagreiro ocorreu na última
segunda-feira, dia 18 de março 2019. Bastante concorrida contou com a presença
de empresários do segmento de turismo, gastronomia, hotelaria, eventos e de
alimentos e bebidas do Maranhão.
“O empresário FRANCISCO
NETO, sua equipe, todo o Grupo Feijão de Corda estão de parabéns por esse
audacioso, arrojado e grandioso empreendimento gastronômico, que servirá para
valorizar ainda mais o Bairro da Praia Grande e contribuirá para atração e
permanência de mais turistas nesta áreas”, comentou um empresário presente na
inauguração.
Empresários do
turismo, gastronomia, alimentos e bebidas prestigiando a inauguração do "Flor
de Vinagreira"
O presidente do SINDETUR/MA - Sindicato das Empresas de Turismo
do Maranhão e Vice-Presidente Setorial da FENACTUR - Federação Nacional de
Turismo, PAULO MONTANHA, não pode
prestigiar presencialmente a inauguração por está ausente do Estado
representando os empresários de turismo do Maranhão em outro evento, mas enviou
as seguinte mensagem de congratulação ao amigo e empresário FRANCISCO NETO:
“Infelizmente, não poderei ir na inauguração do "Flôr de
Vinagreira". Desejo muito sucesso e boa sorte nesse seu novo
empreendimento. Brevemente, estarei lhe visitando para saborear sua culinária e
lhe dá um forte abraço”.
“Meus parabéns ao amigo, empresário empreendedor e
presidente Francisco Neto. Desejo muito sucesso e boa sorte nesse novo
empreendimento. Vamos “REVIVER” o Centro Histórico. Avante!!
Mensagens de congratulações
enviadas pelo presidente Paulo Montanha ao empresário Francisco Neto.
SOBRE A VINAGREIRA
Característica da flora da região do Maranhão, essa planta está
presente em diversos pratos típicos, garantindo cor e sabor aos preparos.
Nativa da África, a hortaliça folhosa foi introduzida no Brasil no período
colonial. Foi trazida pelos povos escravizados e se adaptou muito bem ao estado
do Maranhão. Além de ser uma fonte de alimento e de fibras têxteis, a
vinagreira também pode ser utilizada como base de corantes naturais e como
planta ornamental em jardins.
De acordo
com as pesquisas sobre a composição nutricional da vinagreira, 100g do alimento
contem 3,3g de proteína vegetal, 0,3g de lipídeos, 9,2g de carboidratos, o que
a classifica como uma hortaliça de baixo valor calórico. Em relação aos
minerais e vitaminas merecem destaque o fósforo (214mg/100g), o ferro
(4,8mg/100g), a vitamina C (54mg/100g) e o beta caroteno (4135µg/100g).
Flavonóides e antocianinas também são encontrados nas folhas em porcentagem
moderada.
A vinagreira e o
hibisco vêm da mesma planta. O queridinho do mundo fitness nada
mais é do que o nome que damos para as sépalas que envolvem o fruto da Hibiscus
Sabdariffa. Já a vinagreira é o nome das folhas dessa mesma
planta.
Conhecida também como quiabo-roxo, quiabo-azedo, caruru-azedo,
azedinha, quiabo-róseo e rosélia, a vinagreira é um arbusto vigoroso, com caule
que pode ser verde, vermelho ou arroxeado. A planta pode chegar a até 3 metros
de altura, contudo, enquanto hortaliça, efetua-se o manejo com corte, mantendo
as plantas com 1 a 2 metros de altura.
Suas folhas são alternadas, lobadas e dentadas, com coloração
verde ou púrpura. No Brasil, ocorrem sobretudo dois tipos: de folhagem verde,
com nervuras vermelhas; e de folhagem avermelhada (púrpura). Seu surgimento é
perene ou bianual.
De acordo com a cultura popular maranhense, a vinagreira é
considerada uma planta medicinal, com propriedades diuréticas, antiespasmódicas
e digestivas. Assim, é utilizada também como laxante suave, corante,
aromatizante e calmante. É importante ressaltar, entretanto, que a
ciência ainda não confirmou essas características.
Ainda conforme a cultura
popular, a vinagreira também serve de inspiração para algumas lendas. Uma delas
brinca com a aparência da vinagreira, que lembra bastante a Cannabis Sativa (planta que dá origem à maconha),
justificando preguiça e a moleza que o consumo da vinagreira pode gerar.
MAIS FOTOS DO RESTAURANTE
FLOR DE VINAGREIRA:
Postado por Prof. Msc. Paulo S. L. Santos (Paulo Montanha) às 06:21
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